Als Objekt- bzw. Teamleiter kannst du mit dem Chat gezielt deine Mitarbeiter erreichen, ohne dass du dafür eine Mobilfunknummer oder E-Mail-Adresse benötigst.
Beachte: Die Chat-Funktion ist aktuell nur in der Blink me App verfügbar. Das bedeutet auch als Objektleitung nutzt du für die Chat-Funktion die Blink me App, angemeldet mit deinen persönlichen Anmeldedaten als Objektleitung.
Chat aufrufen
Es gibt 3 unterschiedliche Chat-Typen:
-
Objektchat: Du kannst für ein Objekt einen Gruppenchat starten. Automatisch hinzugefügt werden alle Mitarbeiter, die in den vergangenen oder zukünftigen 28 Tagen dort eingeplant sind. Einmal täglich nachts gleicht Blink die Zuordnung ab: Mitarbeiter, die neu in dem Zeitraum geplant sind, kommen hinzu; nicht mehr eingeplante werden entfernt. Der Chatname entspricht dem Objektnamen. Wird das Objekt deaktiviert, wird der Chat gelöscht.
-
Mitarbeiterchat: Du kannst einen Gruppenchat für alle Mitarbeiter starten, für die du als Vorgesetzter eingetragen bist. Neue Mitarbeiter, die dir zugewiesen werden, kommen automatisch hinzu – Änderungen greifen direkt. Wird die Zuordnung aufgehoben, verlassen sie den Chat automatisch. Für dich heißt der Chat „Meine Mitarbeiter", für deine Mitarbeiter erscheint er unter deinem Namen mit dem Zusatz „(Gruppe)".
-
1:1-Chat: Du kannst einen Einzelchat mit einem Mitarbeiter starten.
Anzeige und Funktionen
Wenn du einen Chat öffnest, siehst du ganz oben den Chatnamen und darunter die Teilnehmeranzahl in diesem Gruppenchat. Wenn du auf die drei Punkte daneben klickst, siehst du eine Beschreibung des Chats sowie eine Teilnehmerliste.
Im Chat können wie aus bekannten Messenger auch Textnachrichten, Emojis und Fotos zwischen alle Teilnehmern ausgetauscht werden. Mit einem Klick auf ein Foto kann dieses heruntergeladen oder geteilt werden.
Du kannst deine eigenen Chat-Nachrichten löschen, indem du die Nachricht oder das Bild lange gedrückt hältst und „Löschen“ auswählst. Als Objektleiter kannst du in Gruppenchats (Objektchats und „Meine Mitarbeiter“) zudem auch die Nachrichten anderer Nutzer löschen. Die Löschung ist sofort für alle Chat-Teilnehmer sichtbar.
Wichtig: Um die Funktion “Chat-Nachrichten löschen” nutzen zu können, stellt bitte sicher, dass alle Mitarbeiter die Version der Blink me App installiert haben (mindestens Version 16).
Im Chat steht eine integrierte Übersetzungsfunktion zur Verfügung, die Nachrichten in die Sprache der App übersetzt. Schreibt also z.B. dein Mitarbeiter eine Nachricht auf Serbisch in den Chat, du nutzt die Blink me aber auf Deutsch, kann die Nachricht mit einem Klick auf den Übersetzungsbutton
Um einen Chat zu starten, klicke oben rechts auf den grünen “+ Chat”-Button. Du kannst nun entweder nach einem deiner Objekte suchen, um einen Objektchat zu starten, nach einem Mitarbeiter suchen, um einen 1:1-Chat zu führen oder den Mitarbeiter-Chat über “Alle meine Mitarbeiter” starten. Mitarbeiter, die für den Chat noch nicht verfügbar sind, werden in der Liste bei der Suche ausgegraut.
Textnachrichten und Bilder werden nach 30 Tagen gelöscht. Wenn man sich von Blink me App abmeldet, werden alle Chatverläufe gelöscht. Wenn du zwischen Profilen wechselst, werden jeweils nur die Nachrichten der letzten 30 Tage angezeigt.
Wenn in einem Gruppenchat anstelle des Mitarbeiternamens drei Striche (---) angezeigt werden, hat der Mitarbeiter keine Chat-Funktion mehr (z.B. weil die Berechtigungsgruppe geändert oder die Funktion deaktiviert wurde). Mehr dazu hier.
Chat übertragen
Wenn du dein Smartphone wechselst, kannst du deinen Chatverlauf übertragen:
-
Öffne dafür auf dem neuen Smartphone die Blink me App und den Chat. Du wirst nun darauf hingewiesen, dass du den Chat bereits auf einem anderen Gerät eingerichtet hast.
-
Wähle die die Option “Geräte verknüpfen”.
-
Öffne auf deinem alten Smartphone ebenfalls die Blink me App und unter Mehr dein Profil.
-
Klicke dort auf “Chat für anderes Gerät freigeben”
-
Scanne mit deinem neuen Smartphone den angezeigten QR-Code oder gebe den Chat-Code manuell ein.
-
Deine Chatverläufe sind nun auf deinem neuen Smartphone verfügbar.
Wenn du auf dein altes Smartphone und deinen Chat-Code nicht mehr zugreifen kannst, hast du bei Schritt 2 zwei Optionen:
-
“Chat neu einrichten”: Alle Nachrichten der bestehenden Einzelchats werden gelöscht und der Chat kann auf den anderen Geräten nicht mehr genutzt werden. Du wirst automatisch zu den Gruppenchats zugeordnet, diese enthalten aber keine Nachrichten.
-
“Ohne Chat fortsetzen”: Die Einrichtung wird abgebrochen und du kehrst zum Home Screen der Blink me App zurück. Beim nächsten Öffnen von “Chat” hast du wieder die 3 Auswahlmöglichkeiten.
Bitte beachte: Wenn du dich von der Blink me App abmeldest, werden alle Chatverläufe gelöscht.