Chat-Funktion einrichten

Auf dieser Seite erfahrt ihr, wie ihr die Chat-Funktion für eure Mitarbeiter zur Verfügung stellen könnt. Beachtet: Die Chat-Funktion ist nur in der Blink me App verfügbar, sowohl für Reinigungskräfte als auch für Objektleitungen.

Mit der Blink Version 22 kann der Chat unabhängig von der Ticketfunktion aktiviert werden.

Um die Einrichtungsschritte durchführen zu können, müsst ihr Systemadmin mit dem Recht „Systemeinstellungen" oder „Mandanten anlegen und bearbeiten" sein, oder Nutzer einer Berechtigungsgruppe mit dem Recht „Mandanten-Einstellungen bearbeiten".

Funktion aktivieren

Der Chat muss an zwei Stellen aktiviert sein: einmal für den Mandanten und einmal für die Berechtigungsgruppen, deren Nutzer den Chat verwenden sollen. Erst wenn beides aktiv ist, sehen die Nutzer den Chat in Blink me.

image-20260806-121459.png

So geht ihr vor:

  • Konfiguration → Mandanten verwalten → [Mandant] → Funktionen & Apps → „Chat" aktivieren

  • Konfiguration → Mandanten verwalten → [Mandant] → Berechtigungen → [Berechtigungsgruppe] → Funktionen & Apps → „Chat" aktivieren

Änderungen in Berechtigungsgruppen

Wenn in einer Berechtigungsgruppe die vorher aktivierte Chat-Funktion deaktiviert wird, dann werden alle Chats der Nutzer dieser Berechtigungsgruppe sofort gelöscht und können nicht wieder hergestellt werden.

image-20260810-091257.png

Das greift auch, wenn beim einem Nutzer die Berechtigungsgruppe geändert wird von einer Gruppe mit aktiver Chat-Funktion zu einer Gruppe ohne Chat-Funktion. Es wird dann aber kein Warnhinweis angezeigt. Ebenso werden alle Chats gelöscht, wenn ein Mitarbeiter generell deaktiviert wird.

Hat ein Mitarbeiter keine Chat-Funktion mehr, erscheint der Nutzer in Gruppenchats als ---.

image-20260810-091737.png

Sollte der Mitarbeiter danach wieder die Chat-Funktion erhalten (z.B. über einen Wechsel in eine Berechtigungsgruppe mit Chat-Funktion), wird der Name wieder angezeigt. Allerdings muss der Nutzer aktiv wieder den Reiter "Chat" in der Blink me App öffnen, damit er chatten kann. Die vorher gelöschten Chats werden nicht wiederhergestellt.

Chat und Benutzer Lizenzen

Der Chat lässt sich nur für Berechtigungsgruppen mit der Benutzer Lizenz “Blink Standard” aktivieren. Für Berechtigungsgruppen mit Blink Lite oder ohne Lizenz steht der Chat nicht zur Verfügung, der Schalter ist dort nicht auswählbar. Stellt ihr eine Gruppe nachträglich auf Blink Lite oder „ohne Lizenz" um, wird der Chat für diese Gruppe automatisch deaktiviert und die Nachrichten gelöscht.